sábado, 27 de agosto de 2011

ordeño mecanico y manual


     El ordeño mecánico es sacar la leche contenida en la cisterna del pezón y de los cuartos de la ubre de la vaca con la ayuda de una maquina, la cual imita la manada natural del ternero.
En la cual las vacas son ordeñadas en cubículos individuales el ordeño debe ser rápido, sin interrupción con el fin que se termine antes de que se inactive la oxitosina (responsable de la salida de la leche). Completo para que no se descreme la leche y evitar la mastitis.
Las ventajas de este tipo de ordeño:
*Aumento en la producción de leche.
*Reducción en la contaminación de la leche.
*Un mayor número de animales ordeñados en menor tiempo.
Desventajas
*alta inversión inicial en la compra de maquinas.
*desconocimiento del equipo.
*falta de personal técnico para efectuar el servicio de           mantenimiento.
*mayor incidencia de enfermedades    


Ordeño manual

Este se diferencia del mecánico porque es con las manos, en cuanto a los animales en el MANUAL se hace un tratamiento individual, y en el MECANICO un tratamiento colectivo.
Los requerimientos de higiene se refieren a los cuidados que se debe tener con la leche durante el ordeño y después de este, para evitar su contaminación. Y se basa en el aseo, manejo y mantenimiento y recomendaciones de la casa fabricantes.
Al iniciar el ordeño se debe observar los primeros choros para detectar la presencia de mastitis.
Para este ordeño se necesita de una maquina ordeñadora, y  partes de ellas son:  
*cuatro pezoneras que se aplican a los pezones.
*un cántaro colector, que recibe la leche de las pezoneras el cual puede ser jaras graduadas o tinas inoxidables.
*una bomba de vacío que aspira (chupa) la leche.
*una serie de tuberías que cometan los elementos de escritos.
*un DUVAC el cual controla las pulsaciones.
     



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